💚 einfach und lecker 💚

Pflaumenkuchen mit Zimtstreusel
oder Kirschkuchen mit Zimtstreusel
Nährwerte pro 1 Stück: 273 Kcal, 14g Fett, 33g Kohlenhydrate, 3g Protein
Zutaten
Für 12 Stücke
Für den Boden:
- 150g Mehl
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 120g Butter
- 60g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Tropfen Rum Aroma
Für die Zimtstreusel:
- 100g Mehl
- 75g Butter
- 50g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (16g)
- 1 TL Zimt
Für den Belag:
- 700g Pflaumen oder
- 3 Gläser Sauerkirschen und etwas Mehl
Anleitung
- Die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen und bis zum Rand hochziehen und andrücken.
- Die Pflaumen entkernen und halbieren.
- Für den Kirschkuchen: Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und danach gut mit Mehl bestreuen.
- Die Pflaumen oder Kirschen auf den Bodenteig gleichmäßig verteilen.
- Die Zutaten für die Zimtstreusel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine Rührschüssel legen und kurz den Mixer rein halten um Streusel zu erzeugen, sollte der Teig noch zu klebrig sein, dann noch etwas Mehl hinzufügen.Â
- Die Streusel über dem Obst verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 40-45 Minuten backen.