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Süßer Hefeteig für Hefezopf, Rosinenbrötchen und Buchteln auf sonjakocht.de

Süßer Hefeteig für Hefezopf,
Rosinenbrötchen und Buchteln

Nährwerte pro 100g: 294 Kcal, 9g Fett, 43g Kohlenhydrate, 8g Protein

Zutaten

Für 1 Hefezopf oder 5 große Rosinenbrötchen

  • 500g Weizenmehl
  • 250ml Milch 3,5%
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Würfel frische Hefe oder
  • 1 Päckchen trocken Hefe
  • 1 Ei
  • 75g wiche Butter
  • 1 TL Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei mit einer Prise Salz und Zucker

Sonstiges:

  • Für Hefezopf: Hagelzucker
  • Für Rosinenbrötchen: Rosinen
  • Für Buchteln: Pflaumenmus und Puderzucker

Anleitung

  1. Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Milch in einem Messbecher geben und erwärmen, nicht kochen.
  3. Den Zucker und den Vanillezucker zur Milch geben und mehrmals umrühren.
  4. Wenn die Milch eine Temperatur zwischen 35-39° hat die Hefe dazu geben. Bei einer höheren Temperatur geht die Hefe kaputt.
  5. Die Milch gelegentlich umrühren und warten bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
  6. Das Ei zur Milch hinzufügen und verquirlen.
  7. Die Milch, die weiche Butter und das Salz auf einmal zum Mehl geben und mit einer Küchenmaschine alles einige Minuten kneten oder ca. 10 Minuten mit den Händen kneten. 
  8. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und gehen lassen. Der Teig sollte ca. doppelt so groß werden. Das kann zwischen 1-2 Stunden dauern.
  9. Jetzt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig erneut einige Minuten mit den Händen kneten.
  10. Für Rosinenbrötchen, sollten jetzt die Rosinen hinzugefügt werden. Diese hatte ich vorher 30 Minuten in einer Schüssel mit etwas Wasser. Das restliche Wasser wird vorher abgekippt.
  11. Den Teig jetzt zu einem Zopf flechten oder Brötchen daraus Formen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  12. 1 Ei mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz verquirlen und den Teig damit gut bestreichen. Für den Hefezopf jetzt den Hagelzucker auf dem Hefezopf verteilen.
  13. Den Teig jetzt nochmal 30-60 Minuten aufgehen lassen. Am besten das Blech mit einer Haube oder ähnlichem Abdecken.
  14. In der Zeit den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
  15. Den Hefezopf für ca. 30 Minuten backen.
  16. 5 große Rosinenbrötchen für 15 Minuten backen, die Backzeit bei anderen Größen anpassen.
 

TPP: 
Nach der Backzeit teste ich mit einem Holzspieß ob der Teig durch ist. Einmal bis in die Mitte stecken. Ist kein Teig am Stäbchen, ist es gut. Ist etwas Teig dran, muss es noch etwas im Ofen bleiben.